요리다!!

[스크랩] 두부 한 모 샀다!

별osb 2017. 11. 10. 14:58

                     베스트베이비                

두부스피니치

HOW TO COOK

재료 두부 1모, 시금치 10포기, 양파 ¼개, 다진 마늘 2작은술, 버터 1큰술, 우유 1컵, 생크림·모차렐라치즈 ½컵씩, 파르메산치즈가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

➊ 두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거한 뒤 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깬다. ➋ 시금치는 뿌리를 제거해 2cm 길이로 썰고, 양파는 곱게 다진다. ➌ 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 양파, 마늘을 볶다가 양파가 투명해지면 우유, 생크림을 넣고 끓인다. ➍ ③이 끓어오르면 두부, 시금치를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다. ➎ 오븐 용기에 ④를 담고 모차렐라치즈와 파르메산치즈가루를 올린 뒤 200℃로 예열한 오븐에 넣어 5~7분 굽는다.

TIP 빵을 찍어 먹거나 스테이크소스로 활용하기 좋은 스피니치에 두부를 넣으면 고소한 맛이 배가된다. 기호에 따라 바삭하게 구운 베이컨칩을 더해도 좋다.

두부코브샐러드

HOW TO COOK

재료 단단한 두부 1모, 통조림 옥수수 3큰술, 어린잎채소 ½줌, 적양파·아보카도 ⅓개씩, 토마토 ½개, 껍질콩 5개, 나초 3개, 이탤리언드레싱(다진 양파·올리브유 2큰술씩, 다진 마늘·다진 파슬리 1작은술씩, 레몬즙 3큰술, 꿀 2작은술, 소금 ½작은술)

➊ 두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거한 뒤 사방 1.5cm 크기로 썬다. ➋ 옥수수는 체에 담아 끓는 물을 끼얹은 뒤 물기를 뺀다. ➌ 어린잎채소는 찬물에 담갔다 건지고, 적양파와 아보카도, 토마토는 사방 1.5cm 크기로 썬다. ➍ 껍질콩은 1.5cm 길이로 썰어 끓는 물에 데치고, 나초는 굵직하게 부순다. ➎ 이탤리언드레싱 재료는 고루 섞는다. ➏ 접시에 손질한 재료를 담고 드레싱을 뿌린다.

TIP 수분 함량이 높은 두부는 키친타월로 감싸두면 간수가 빠지면서 조직이 단단해져 샐러드로 버무려 먹기 좋다.

두부마요네즈와 채소스틱

HOW TO COOK

재료 당근·오이 1개씩, 빨강·노랑 파프리카 ½개씩, 두부마요네즈(부드러운 두부 ½모, 캐슈너트 3큰술, 양파 ¼개, 올리브유 ¼컵, 올리고당·식초 2큰술씩, 디종머스터드 ½작은술, 소금 약간)

➊ 두부는 면보로 감싸 물기를 짜낸 뒤 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깬다. ➋ 믹서에 두부마요네즈 재료를 모두 넣고 곱게 간다. ➌ 당근, 오이, 파프리카는 스틱 모양으로 썰어 찬물에 담갔다 건진다. ➍ 그릇에 두부마요네즈와 채소스틱을 담아 낸다.

TIP 수분을 제거한 두부로 만든 마요네즈는 냉장고에 열흘 정도 넣어두고 먹을 수 있다.

두부치즈구이

HOW TO COOK

재료 단단한 두부 1모, 모차렐라치즈 ½컵, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 명란소(명란 1쪽, 다진 마늘 2작은술, 마요네즈·송송 썬 쪽파 2큰술씩)

➊ 두부는 4×5×2cm 크기로 썰어 소금, 후춧가루를 뿌려 10분간 둔다. ➋ 두부의 물기를 제거하고 가운데를 동그랗게 떠낸 뒤 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다. ➌ 명란은 알만 긁어낸 뒤 다진 마늘, 마요네즈, 쪽파와 함께 섞어 두부에 도톰하게 올린다. ➍ ③에 모차렐라치즈를 올리고 190℃로 예열된 오븐에 넣어 10분간 굽는다.

TIP 두부는 팬에 애벌구이를 해야 명란을 올려 오븐에 구웠을 때 으스러지거나 수분이 배어나오지 않는다.

두부소보로덮밥

HOW TO COOK

재료 밥 2공기, 후리가케 1큰술, 두부소보로(두부 1모, 간장 2큰술, 올리고당·청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간), 달걀소보로(달걀 2개, 다시마국물 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 올리고당 2작은술, 흰후춧가루 약간), 오이소보로(오이 1개, 소금·흰후춧가루 약간씩)

➊ 밥에 후리가케를 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다. ➋ 두부는 칼 옆면으로 눌러 으깬 뒤 면보로 감싸 물기를 짜고 기름 두르지 않은 팬에 고슬고슬하게 볶는다. ➌ ②에 나머지 두부소보로 재료를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶는다. ➍ 달걀소보로 재료는 고루 섞어 팬에 식용유를 두르고 스크램블드에그를 만든다. ➎ 오이는 굵게 다져 소금과 흰후춧가루를 뿌리고 15분 정도 재웠다 손으로 물기를 꼭 짠 다음 기름 없는 팬에 수분이 날아가도록 재빨리 볶는다. ➏ ①에 두부·달걀·오이 소보로를 올린다.

TIP 소보로의 간을 약간 짭짤하게 해야 밥에 비볐을 때 간이 잘 맞는다.


두부레몬탕수

HOW TO COOK

재료 단단한 두부 2모, 녹말가루 1컵, 오이·당근·양파 ¼개씩, 식용유 적당량, 탕수소스(물 ½컵, 레몬즙 4큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 녹말가루 2작은술, 소금 ⅓작은술, 슬라이스 레몬 ½개)

➊ 두부는 사방 2cm 크기로 썰어 키친타월로 물기를 제거한 뒤 녹말가루를 묻힌다. ➋ 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 160℃로 가열한 뒤 두부를 넣어 노릇하게 튀긴다. ➌ 오이와 당근은 반으로 잘라 어슷하게 썰고, 양파는 굵게 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 볶는다. ➍ 팬에 탕수소스 재료를 넣고 저어가며 끓여 걸쭉해지면 ③을 넣는다. ➎ 그릇에 튀긴 두부를 담고 탕수소스를 곁들인다.

TIP 두부는 160℃ 정도의 식용유에 서서히 튀겨야 먹을 때 눅눅하지 않다.

두부미트볼그라탱

HOW TO COOK

재료 두부 200g, 미트볼 반죽(다진 쇠고기 100g, 양송이버섯 3개, 양파 ¼개, 당근 개, 다진 마늘, 2작은술, 달걀 1개, 빵가루 3~4큰술), 브로콜리 ½송이, 토마토소스 1컵, 모차렐라치즈 ½컵, 버터 2작은술, 소금·후춧가루·파슬리가루·올리브유 약간씩

➊ 두부는 칼등으로 으깨 면포로 감싸 물기를 없앤다. ➋ 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 물에 데친다. ➌ 양송이버섯, 양파, 당근은 굵게 다진 뒤 올리브유를 두른 팬에서 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다. ➍ 볼에 으깬 두부와 반죽 재료를 모두 담아 섞은 뒤 끈기가 생기도록 치댄다. ➎ ④의 반죽을 지름 3cm 크기로 동그랗게 빚는다. ➏ 달군 팬에 올리브유와 버터를 넣어 녹인 뒤 두부미트볼 겉면이 노릇해 질 때까지 굴리면서 익힌다. ➐ 그라탱 용기에 토마토소스를 반 정도 담고 미트볼과 브로콜리를 올린 뒤 다시 토마토소스, 모차렐라치즈를 더해 180℃로 예열된 오븐에서 10~15분간 굽는다. 치즈가 노릇해지면 꺼내 파슬리가루를 뿌린다

TIP 두부의 물기를 꼭 짜서 반죽에 넣어야 팬에서 익힐 때 갈라지지 않는다.


 

기획 : 이원지 기자 | 사진 : 이혜원 | 요리 : 김영빈(수라재)

출처 : 청언성당(인천가톨릭농아선교회)
글쓴이 : 장joseph 원글보기
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