요리다!!

ㅡ백주부표 짜장!

별osb 2015. 8. 19. 17:37



ㅡ백주부표 짜장!

춘장 300g에 식용유는 종이컵 음료수 잔 2컵!
약한 불에 춘장을 10분~15분 볶는다
식용유는 따라 따로 나두고


따로 나둔 식용유를 음료수 종이컵 1컵
파를 얇게 썰은 음료수 종이컵 1컵을 볶으면서
돼지고기 채(앞다리살) 음료 종이컵 1컵을
파가 노랗게 변하기 전에 볶는다

진간장 소주잔 1컵을 넣고
미리 썰어 놓은 양파, 양배추를 볶아준 후
볶은 춘장을 적당량 알맞게 넣고
설탕 소주잔 1컵을 넣고 익히면
간짜장이 되고

물 사발면 컵 1개를 넣고
끓이다가 전분(금방 굳으니 잘 저어 준다)
농도 조절(전분을 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 부어가며 농도 조절)
마지막으로 남은 식용유(춘장 볶을 때 남은 것)
를 살짝 두른다(목 넘김이 부드럽다네용)

면은 뭐든지 되지만
우동, 칼국수면
본연의 짜장면을 먹고 싶다면
생면(면이 동굴동굴한 것을 찾는다)
생면의 전분기를 없애기 위하여
물에 살짝 씻는다
물에 씻을 때 흔들면 끊어지니 유의
끓는 물에 생면이 뭉치지 않게 풀어 준다
끓으면서 거품이 생기면 찬물을 부어가며
생면을 익힌다
익는 정도는 생면 한 젓가락을 찬물에 담가
먹어본다
다 익었으면 찬물에 식혀 물기를 빼고
보기 좋게 담는다
짜장을 위에 뿌린다
완두콩이나 오이 채썬 것을 올린다

어렵지 않츄!~^^(백주부 버젼)